Министра здравоохранения призвали упростить и ускорить доступ паллиативных и онкологических пациентов к медпомощи
Фото: freepik.com
«Считаем, что необходимо сократить срок подготовки документов для медико-социальной экспертизы до трех‑пяти дней для паллиативных пациентов, до семи календарных дней с учетом проведения самой экспертизы – для онкобольных третьей-четвертой стадий. Также нужно ввести оперативный порядок выдачи лекарств – решение должно приниматься за три‑пять дней, без какой-либо волокиты», – рассказала в своем телеграм-канале Яна Лантратова.
Также парламентарии предлагают расширить возможности выездной службы. На дому должны проводиться не только консультации, но и исследования, например, ЭКГ, УЗИ и другие. Кроме того, по мнению авторов обращения, необходимо ввести в практику бесплатную транспортировку тяжелобольных в рамках программы госгарантий.
Необходимость изменений связана с тем, что сегодня пациенты на поздних стадиях онкологических заболеваний, в том числе находящиеся в паллиативном статусе, сталкиваются с долгим, до 30 дней, оформлением инвалидности, что может быть критично. Также пациентам приходится ожидать получения лекарств, которые необходимы срочно. Лежачие больные часто не могут пройти требующуюся диагностику, поскольку выездные службы работают только в крупных населенных пунктах.
По словам Яны Лантратовой, актуальность проблемы подтверждается данными: например, за первое полугодие 2025 года только в Подмосковье операторы горячей линии приняли почти 7 тыс. звонков.
– Речь идет даже не о бюрократии, а о человеческом достоинстве. Никто не должен мучиться от боли в ожидании справки или укола, – подчеркнула Яна Лантратова.

