Опубликован новый рейтинг «Регион‑НКО»
Фото: Дина Ивина, АСИ
В этом году рейтинг основан на детальном анализе данных из 23 источников по восьми ключевым факторам, 54 показателям и 172 метрикам.
Согласно итогам рейтинга, в десятку регионов-лидеров вошли Москва, Вологодская, Самарская, Челябинская и Нижегородская области, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ленинградская и Белгородская области, Красноярский край. Елена Иваницкая, заместитель директора департамента развития социальной сферы и НКО Минэкономразвития России, отметила, что три из них совпадают с рейтинговыми показателями самого министерства, что свидетельствует о системной и последовательной работе всех участников.
Ключевыми достижениями некоммерческого сектора в 2025 году стали рост суммарных сборов НКО на 15,7%, до 901 млрд руб., и увеличение выручки организаций на 5,6%. Также объем финансирования инфраструктуры социально ориентированных НКО из региональных бюджетов возрос на 146,5%, однако количество организаций, получивших такую поддержку, уменьшилось на 24,6%. Кроме того, число волонтеров в стране увеличилось на 17,2% и достигло 1,5 млн человек.
Дмитрий Миндич, директор исследовательских проектов рейтингового агентства RAEX, отметил, что в этом году в рейтинг был добавлен новый показатель – объем закупок у НКО по федеральному закону №44-ФЗ, который, хотя и составил 27 млрд руб. (0,27% от общего объема закупок), указывает на значительные возможности для роста сектора.
Впервые в рейтинге также был проанализирован некоммерческий сектор новых регионов – ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей. Эксперты указали на трудности в получении данных, однако отметили, что отдельные результаты выглядят многообещающе.

