Эксперт: «Этап, когда инклюзия сводилась к простому присутствию ребенка в классе, должен быть завершен»
Фото: t.me/autismchallenge
– Мы прошли точку «просто присутствия». Сегодня инклюзия должна стать образовательной и качественной, иначе все разговоры о будущей инклюзивной экономике и трудоустройстве людей с инвалидностью останутся благими пожеланиями, – подчеркнула в своем выступлении Екатерина Мень.
Эксперт привела данные, подтверждающие прямую связь между формой получения образования и успешной интеграцией во взрослую жизнь, а также обозначила главные препятствия на пути к качественной инклюзии. Первое – подмена понятий, когда под инклюзией понимается физическое присутствие учащегося с инвалидностью или интеграция по старым правилам. Также в числе препятствий – отсутствие системной поддержки учителей, которые вынуждены работать без целевого практико-ориентированного обучения и профессиональной супервизии, то есть наставничества для разбора сложных случаев.
– Супервизия – это не экзотика, а «техника безопасности» инклюзивной работы. Практика сервиса «Инклюзивный наблюдатель» показывает: она на 40% снижает выгорание педагогов и в 2,5 раза повышает эффективность их работы. Но этого инструмента до сих пор нет в наших нормативах, – отметила эксперт.
В сообщении ЦПА говорится, что итогом сессии стал консенсус: инклюзивная школа – не цель, а стартовая площадка и основное средство для построения по-настоящему инклюзивного общества и экономики.

