Россияне предпочитают врачей искусственному интеллекту в медицине
Фото: Igor Omilaev/Unsplash.com
Согласно проведенному опросу, искусственный интеллект пока служит только для консультаций и сбора данных и не заменяет рекомендаций квалифицированных медиков. За последний год только 15% опрошенных использовали нейросети для постановки диагноза или подбора препаратов.
Дистанционными консультациями с врачами воспользовались лишь 5% участников опроса. Среди востребованных специалистов в формате онлайн-консультации лидируют терапевты, педиатры, дерматологи, неврологи и аллергологи.
Более половины респондентов (52%) ответили, что не доверяют диагностике с помощью ИИ. Главными недостатками они называют ошибки и неточности (22%), отсутствие человеческого (16%) и индивидуального подхода (10%), 8% не хватает визуального осмотра.
При этом 22% отметили преимущества технологии ИИ – эффективность (21%), достоверность (17%), большой объем знаний (13%), доступность (11%), а также непредвзятость и отсутствие человеческого фактора (8%).
При выборе медикаментов участники опроса полагаются на рекомендации врачей (87%) и советы провизоров (75%), 52% изучают отзывы на специализированных ресурсах, а 54% руководствуются рекламными публикациями в приложениях и на сайтах производителей. Большинство россиян – 59% – предпочитают покупать лекарства онлайн.
Исследование было проведено совместно с компанией «МТС AdTech».

