Во Всероссийский день правовой помощи детям центр «Соучастие в судьбе» при поддержке Русфонда провел 21 юридическую консультацию
Фото: Unsplash.com
Консультации проходили очно и по телефону: восемь человек пришли на личный прием, еще 13 позвонили. Большинство обращений поступило из Москвы и Подмосковья, меньшая часть – из Башкортостана, Мурманской, Белгородской, Нижегородской областей, Хабаровского и Алтайского краев.
Юристам чаще всего задавали вопросы о праве сирот на жилье – таких обращений было семь. Десять случаев специалисты взяли в дальнейшую работу, еще пять на контроль.
Также обращения касались защиты имущественных прав подопечных, долгов за ЖКУ за закрепленное жилье, отказов в выплатах, подтверждения статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, доступа к медпомощи, образованию и социальной поддержке. Некоторые ситуации касались сразу нескольких детей или затрагивали ряд правовых проблем одновременно.
Непосредственно в День правовой помощи юристы центра «Соучастие в судьбе» представляли в кассационном суде интересы молодого человека из числа детей-сирот, который пытается добиться положенного ему жилья. Формально он владеет долей в имеющейся квартире, но попасть туда не может: основной собственник не пускает его внутрь.
Также к юристам обратилась опекун девочки, которая родилась в ДНР. В Московской области подростку отказали во включении в список на предоставление жилья. Сейчас юристы проверяют основания отказа и помогают восстановить статус.
Опекун ребенка из Зеленограда пожаловалась, что врач-специалист запросил оплату за обследование на основании того, что у ребенка нет московской регистрации и ему отказали в социальной карте. Юристы проверяют законность требований медучреждения.
Обратилась к юристам социальный педагог из отдаленного региона – в интересах своих воспитанников. Причем по нескольким вопросам – от споров о выделении доли в жилье до включения детей в список сирот. Каждая ситуация требует отдельной правовой оценки, поэтому все вопросы были переданы специалистам центра.

