Everland перезапустил платформу трудоустройства людей с инвалидностью
Фото: Everland
На платформе есть образовательные курсы, алгоритм поддержки и подбора вакансий, адаптированные для людей с разными нозологиями курсы по профессиям и подготовке к работе в цифровой среде в разных форматах, а также гид по адаптации к работе с советами реабилитологов, психологов и юристов. Предусмотрена профориентация: тестирования и консультации, сопровождение кураторами, комплексная психологическая и юридическая поддержка людей с инвалидностью и их семей.
– Мы сегодня хорошо понимаем, какие digital-профессии будут доступны при определенных ограничениях здоровья и как оптимально выстроить свой профессиональный маршрут. Автоматизация процессов очень помогла нам снизить сроки и стоимость подготовки специалистов – сегодня нам нужен один месяц, чтобы человек с инвалидностью включился в работу, и около восьми месяцев, чтобы он превратился в самостоятельного профессионала, – рассказала сооснователь и директор по развитию Everland Елена Мартынова.
Бесплатные курсы открыты всем для самостоятельного прохождения или при сопровождении кураторов. Они помогут развить все необходимые знания и навыки для трудоустройства в крупные компании и работы с клиентами на фрилансе.
Зарегистрированные участники платформы могут освоить офисные программы для стабильного выполнения профессиональных задач, в том числе при работе с облачными инструментами, а также digital-профессии – контент-менеджмент, дизайн, веб-разработку – для быстрого старта в профессии и возможности начать зарабатывать почти сразу.
Курсы адаптированы для людей с разными ограничениями здоровья – они доступны незрячим и слабовидящим, есть субтитры и перевод на русский жестовый язык, расшифровки и скриншоты. Все обучение построено на практических задачах и кейсах в формате «повторяй и учись».
Отмечается, что обновление платформы стало возможно при поддержке портала «Технологии добра» Совкомбанка. Благодаря ей более 800 человек с разными видами инвалидности ежегодно получают работу: в Everland, где 95% команды – люди с инвалидностью, и у сторонних работодателей. Программы проекта охватывают восемь стран СНГ и 78 регионов России.

