Для молодых врачей утвердили разные сроки наставничества в зависимости от специализации
Фото: Unsplash.com
Новые правила – часть закона об обязательном трудоустройстве для выпускников-бюджетников, который был принят недавно. Он предусматривает, что после первичной аккредитации молодой специалист обязан отработать несколько лет в медицинской организации, участвующей в системе ОМС, под наблюдением опытного коллеги.
Как выяснил «Коммерсантъ», ознакомившись с проектами подзаконных актов, срок этой работы варьируется в зависимости от специальности и места работы.
Максимальный срок наставничества – три года – установлен для выпускников специализаций «Лечебное дело», «Онкология», «Неонатология», «Пластическая хирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Торакальная хирургия».
Сокращение срока ждет тех, кто решит работать в сельской местности, в поселках городского типа, малых городах (с населением до 50 тыс. человек), а также в больницах и поликлиниках новых регионов России. Для них срок обязательной работы с наставником будет сокращен вдвое по сравнению с базовым, но составит не менее одного года. В Минздраве пояснили, что такая мера призвана обеспечить доступность медицинской помощи для жителей этих территорий и даст молодым специалистам интенсивную профессиональную адаптацию.
Полностью от работы с наставником освобождены фармацевты, а также специализация в области «Авиационной и космической медицины», «Водолазной медицины» и некоторых санитарно-гигиенических специальностей.
В медицинском сообществе нововведение оценивают неоднозначно. Представители властей и ректоры ведущих медвузов поддерживают идею, считая, что она выстроит для выпускников понятную профессиональную траекторию и повысит качество подготовки.
– Мы работаем в области, где цена ошибки всегда слишком высока. Для онкологии максимальный срок наставничества в три года не только оправдан, но и жизненно необходим, – отметил главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.
В то же время эксперты в области медобразования указывают, что ограниченный список клиник для прохождения наставничества может еще сильнее сузить выбор места работы для выпускников. Также остается вопросом добровольность назначения самих наставников и дополнительная оплата их работы.

