Против спастики
Хроническая электростимуляция спинного мозга дошла до Урала
Метод лечения называется «хроническая электростимуляция спинного мозга». Его придумали и применяют для лечения хронической нейропатической боли, в том числе после травмы спинного мозга. Но еще в 1970‑х годах ученые-медики поняли, что с помощью этого метода можно помогать пациентам со спастикой, вызванной ДЦП.
Сейчас хроническая электростимуляция спинного мозга входит в международный стандарт лечения ДЦП наряду с другими нейрохирургическими методами, лекарственной терапией, реабилитацией и так далее. В России метод стали применять в начале 2000-х годов в больницах Москвы и Петербурга. Постепенно перенимают опыт и регионы. Саше устройство для электростимуляции установит доктор Андрей Осинцев, нейрохирург Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Доктор учился у коллег из Пензы и Казани, которые несколько лет лечат таким образом детей с ДЦП.
Имплантируемое устройство состоит из генератора, который производит электрический импульс, и электрода, который соприкасается с твердой оболочкой спинного мозга. Генератор вживляют в верхнюю часть ягодицы, а электрод – в эпидуральное пространство позвоночника, между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей.
После имплантации устройство незаметно постороннему взгляду, да и пациент его не ощущает. С заданной периодичностью оно подает нервным окончаниям, отвечающим за сокращение и расслабление мышц, электрический импульс определенной силы. Чтобы прибор работал, его нужно заряжать – происходит это дистанционно, беспроводным способом, как у современных смартфонов.
После операции по установке, которая длится около часа, врач настраивает силу и частоту сигнала с помощью программатора.
– Хроническая электростимуляция спинного мозга помогает при спастике, однако далеко не всем детям с ДЦП этот метод подходит, – объясняет Андрей Осинцев. – У пациента должны быть нарушения, соответствующие второму-третьему уровню шкалы Эшворта, применяемой при диагностике ДЦП (нарушения опорной функции ног с затруднением и нарушением самостоятельной походки. – Русфонд). Кроме того, необходимо, чтобы ребенок мог давать осмысленную обратную связь: когда мы будем настраивать устройство, пациенту нужно описывать реакцию тела на силу электрического импульса.
Метод электростимуляции не изменит жизнь ребенка с ДЦП моментально. Применение электрических импульсов, нормализующих работу мышц, необходимо дополнять постоянной реабилитацией. Саша Добролюбов и его семья к этому готовы.
Фото из личного архива семьи Добролюбовых