Соцсеть «Врачи РФ» провела опрос о распространенности среди российских медработников синдрома самозванца

Фото: Jonathan Borba/Unsplash.com
В исследовании приняли участие 743 человека. Только 104 из них (14%) ответили, что полностью уверены в своем профессионализме. Еще 72 работают, не размышляя о том, хорошие ли они специалисты. Большинство опрошенных – 567 врачей – признались, что им знаком так называемый синдром самозванца. 494 испытывают его периодически, а каждый десятый признался, что мысли о собственной некомпетентности преследуют его постоянно.
Около трети ответивших (29%) чувствуют себя плохими специалистами, когда сталкиваются с трудностями при выборе методов диагностики и терапии. 4% респондентов теряют веру в себя из-за критики со стороны коллег или руководства. Столько же сомневаются в своих способностях из-за неудач: если допускают врачебные ошибки во время операций или если состояние больного после лечения не улучшается. Такой же процент опрошенных чувствуют себя самозванцами при получении жалоб от пациентов.
Справиться с внутренним критиком помогает благодарность пациентов – так ответили 27% врачей. Еще столько же считают периодические сомнения нормальным явлением. У 13% опрошенных укрепляется вера в себя, когда их одобряют коллеги и начальство. Отогнать мысли о некомпетентности позволяет изучение профильной литературы, обсуждение клинических ситуаций с коллегами и консультации на специализированных форумах.
Эксперты сообщества отмечают, что, хотя распространенность синдрома самозванца среди врачей в России оказалась высокой, сомневаться в своих знаниях и навыках – это нормально даже для врачей с высокой квалификацией: сам факт переживания «достаточно ли я хорош» говорит о профессиональной честности врача и может стать источником мотивации.
«Осознание причин неуверенности в себе, ограниченности своих знаний поможет врачам улучшить свое психологическое состояние и стремиться к обучению и профессиональному росту», – уверены в редакции соцсети «Врачи РФ».