В Приморье стартовал проект, посвященный популяризации донорства костного мозга среди молодежи

На онлайн-встрече председатель совета НКО «Восток» Наталья Носырева и руководитель проекта Александр Румянцев рассказали о деятельности в рамках проекта – популяризации донорства среди жителей Приморья в возрасте 1835 лет, а также о плане просветительских мероприятий.
– Привлечение молодежи в регистр – наш стратегический приоритет, – отметила руководитель отдела привлечения доноров Национального РДКМ Евгения Лобачева. – Конечно, важно качество рекрутинга, чтобы добровольцы становились потенциальными донорами сознательно и с ними поддерживался надежный контакт. Мы готовы оказать проекту необходимую организационную, консультативную и информационную поддержку. Обеспечим материалами, поможем с обучением волонтеров.
На сегодня в Национальном регистре состоят 977 жителей Приморского края, из них 216 – 1825 лет,
372 – 2635 лет, 389 – от 36 лет и старше.
На круглом столе выступила Анастасия Черникова, врач, медицинский эксперт проекта, которая рассказала о ближайших акциях. С конца августа в течение месяца пройдут мероприятия в четырех приморских городах: Большом Камне, Партизанске, Находке, Уссурийске.
Руководитель образовательных проектов Транспортной группы FESCO во Владивостоке Дмитрий Матвеев говорил о поддержке компанией темы донорства костного мозга и упомянул совместно проведенные акции на матчах хоккейного клуба «Адмирал». Они охватили порядка 5 тыс. человек, на каждой акции в среднем от 10 до 20 болельщиков вступали в Национальный РДКМ.
Анна Синенко из Тихоокеанского государственного медицинского университета рассказала о продвижении донорства в студенческой среде и предложила установить в вузе постоянный пункт вступления в регистр доноров костного мозга.
Проект продлится до февраля 2026 года.
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.