На ВДНХ показали фильм о детях с нарушениями слуха и о значении кохлеарной имплантации в их жизни

Фильм длится чуть больше получаса и рассказывает о детях с нейросенсорной тугоухостью, о кохлеарной имплантации и о том, как эта операция меняет судьбу ребенка и всей семьи. В центре внимания создателей не только медицинские аспекты, но и социальная реабилитация, эмоциональная адаптация, борьба с мифами и страхами, которые до сих пор мешают некоторым родителям решиться на необходимое лечение.
Автор идеи и продюсер фильма, 42-летний Сергей Беляев, работает на телевидении почти два десятилетия: в его послужном списке работа на НТВ, «России 1», на Первом канале. Съемки «Звука, который изменил жизнь» начались с его собственной истории.
Максим, сын Сергея, родился лишенным слуха. Семья прошла через операцию по установке кохлеарного импланта, восстановление. Они знают, что мальчику нужна постоянная слухоречевая реабилитация, и понимают, как сложно приспособиться родителям, столкнувшимся с этой проблемой. «У дочери моей коллеги тоже проблемы со слухом, но она наотрез отказалась от кохлеарной имплантации, – говорит Сергей. – Она боится, что это опасно, ненадежно и слишком дорого». Хотя сама операция бесплатна, необходимый объем реабилитационных занятий, обслуживание – замена расходных материалов – ложатся на плечи родителей.
В фильме показаны истории трех семей, включая семью Сергея Беляева. Камера следует за героями практически от рождения ребенка и постановки диагноза до первых месяцев жизни с имплантом.
На встрече со зрителями автор представил и своего сына – дружелюбного и открытого мальчика Максима, который этой осенью пойдет в первый класс. Сейчас Сергей Беляев готовит два новых документальных проекта – о детях с ДЦП и о детях с фенилкетонурией, а также работает над сценарием игрового короткометражного фильма о неслышащих людях.
После показа зрителей поблагодарила руководитель коворкинг-центра НКО на ВДНХ Евгения Санинская. Она отметила важность таких встреч, которые показывают, насколько реально влияние общественных инициатив на качество жизни.
Руководитель спецпроектов Русфонда Людмила Геранина сообщила, что вскоре в центре стартует серия показов фильмов социальной направленности.
Фото: Русфонд
Проект «Обратная сторона благотворительности» реализуется при поддержке гранта мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.
