Национальный РДКМ доставил трансплантат для пересадки костного мозга тяжелобольному мальчику в Астану

– Требовался именно оперативный забор костного мозга. При некоторых диагнозах врачи указывают предпочтительный способ донации. Донор может отказаться. В нашем случае все получилось, – рассказала руководитель отдела по работе с донорами Национального регистра Инна Чернышева. – Донор – молодая женщина – провел три дня в стационаре для обследования, забора клеток и наблюдения после процедуры.
Это не первый случай, когда донор Национального РДКМ поделился клетками костного мозга для пересадки пациенту в Казахстане. За последние три года уже девять россиян стали донорами для казахстанцев. Однако это первый опыт сотрудничества Национального РДКМ и University Medical Center (фонда, который управляет в Казахстане несколькими клиниками, оказывающими многопрофильную медицинскую помощь) и первая доставка трансплантата в Астану.
– Все прошло по плану и в срок, даже с учетом сбоев в наших аэропортах, – отметила курьер Национального РДКМ Галина Арефьева, доставившая трансплантат в столицу Казахстана. – Коллеги были гостеприимны, за что им отдельное спасибо! И остались довольны сотрудничеством с нашим регистром.
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.