«МамУшки» обратились к уполномоченному по правам человека в России

Фото: CDC/Unsplash.com
Поводом стало обсуждение доклада уполномоченного о состоянии прав человека в России за 2024 год, где полностью отсутствует отдельная категория людей с инвалидностью по слуху.
Авторы письма указывают на отсутствие федерального реестра пациентов, перенесших кохлеарную имплантацию, с детализацией по регионам, а также отмечают закрытость государственных информационных систем для НКО и вынужденную необходимость людям с инвалидностью преодолевать сотни километров для замены речевых процессоров из-за отсутствия налаженной системы маршрутизации.
Кроме того, родители жалуются на недостаточное финансирование в рамках программы ОМС, что заставляет их самостоятельно покупать комплектующие и выполнять ремонт дорогостоящих устройств, а также оплачивать ежегодную реабилитацию. По словам руководителя родительского объединения Натальи Черной, это нарушает конституционное право детей на охрану здоровья и доступную медицинскую помощь по месту жительства.
Летом этого года «МамУшки» провели специальное анкетирование семей, воспитывающих детей с нарушениями слуха, и получили десятки откликов.
В объединении предлагают закрепить категорию инвалидов по слуху в качестве отдельной группы и просят включить представителя родительского сообщества в качестве внештатного эксперта в рабочую группу при аппарате уполномоченного.
Ранее Русфонд писал о том, что слабослышащим детям нужно системное сопровождение.