«Редкое совпадение»: на ВДНХ состоялась встреча донора и спасенного им реципиента

Генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина рассказала, что в сентябре донорские акции прошли в 29 городах по всей стране. Собраны биообразцы 324 добровольцев, из них 206 – сотрудники Сбера, принимавшие участие в совместной акции регистра и компании «День единых действий». 127 заявок поступило на наборы для вступления в регистр по проекту с Почтой России. 105 человек сдали образцы крови в офисах медицинской сети «Инвитро», которая уже семь лет поддерживает развитие Национального РДКМ.
Как отметил руководитель направления медицинских проектов и инноваций «Инвитро» Алексей Никитин, компания готова расширять сотрудничество, чтобы вовлечь в тему доноров костного мозга как можно больше людей.
Главными героями мероприятия стали Анна Мельникова из крымского Бахчисарая и Никита Подставин из Саратова. Анна узнала о том, что у нее острый лейкоз, когда ее младшей дочери было всего пять месяцев, и прошла 20 курсов химиотерапии, прежде чем нашелся подходящий донор. Никита вступил в Национальный РДКМ в 2019 году – сдал кровь в офисе «Инвитро». Когда ему рассказали о совпадении с пациентом, ни минуты не сомневался в правильности своего решения.
Генетические близнецы более двух лет ждут встречи – по международным правилам в этот период должна сохраняться их анонимность. И вот наконец наступил момент, когда Анна смогла сказать Никите: «Спасибо!»
Именно так назывался и короткометражный художественный фильм режиссера Марии Шульгиной, который показали участникам мероприятия.
Медицинский директор Национального РДКМ Ольга Герова вручила пятерым москвичам, ставшим реальными донорами, медали Федерального медико-биологического агентства за содействие донорскому движению. Все они еще ждут встречи со своими генетическими близнецами, как и ведущая мероприятия, журналист Первого канала Евгения Черницкая, которая стала реальным донором и амбассадором донорского движения.
Кстати, вступить в регистр можно и на площадке флагманского коворкинг-центра НКО на ВДНХ, сдав образец буккального эпителия (мазок с внутренней стороны щеки). Как отметила Анна Андрюшкина, задача Национального РДКМ – создать удобные инструменты для вступления добровольцев в регистр, сделать тему донорства понятной и доступной, а процедуру донации максимально комфортной и безопасной для доноров.
Национальный РДКМ благодарит компанию FESCO, флагманский коворкинг-центр НКО (павильон №44 «Кролиководство»), коллектив ВДНХ и кафе «Свадьба соек» за помощь в организации мероприятия.
Фото Светланы Волковой
Проект «Обратная сторона благотворительности» реализуется при поддержке гранта мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Видео Зои Нагорновой