БАС можно будет выявлять задолго до появления первых симптомов

Фото: wikipedia.org
Ученые из Университета Джонса Хопкинса совместно с коллегами из Туринского университета и Национальных институтов здравоохранения США (NIH) разработали модель для ранней диагностики бокового амиотрофического склероза. Набор из 33 белков формирует «молекулярную подпись» БАС, которая позволяет отличить заболевание от других неврологических расстройств и от здорового состояния.
Модель выявляла пациентов с БАС и в больших популяционных выборках. При анализе базы данных UK Biobank тест правильно определил 82,7% пациентов с этим заболеванием и 99,3% здоровых участников. У 110 человек, чьи образцы плазмы были собраны до появления симптомов, уровень риска повышался при приближении манифестации болезни.
Был проведен анализ данных 281 пациента с БАС и 258 здоровых участников, у которых были взяты образцы плазмы. Для построения модели использовали специальную платформу, оценивающую 2886 белков. На этапе обучения исследователи включили в анализ 181 пациента с БАС, 172 здоровых человека и 137 пациентов с другими неврологическими заболеваниями. Модель дополнительно протестировали на выборках из разных стран.
Авторы исследования сделали вывод: анализ крови на основе панели белков способен выявлять БАС задолго до появления симптомов. Это позволит сделать его первым надежным биомаркером болезни, а также инструментом для включения пациентов в клинические исследования и назначения терапии, способной замедлить или остановить развитие болезни. БАС – редкое нейродегенеративное заболевание, которое лишает человека возможности двигаться, говорить, глотать, дышать, не затрагивая при этом его сознание. Одним из самых известных людей с диагнозом БАС был ученый Стивен Хокинг.