Врачи предупреждают о рисках обязательной трехлетней отработки для выпускников медвузов

Фото:freepik.com
Подавляющее большинство врачей – 83,1% – оценили последствия законопроекта Минздрава, который обязывает всех студентов-бюджетников медицинских и фармацевтических специальностей заключать целевой договор, как негативные. Законопроект предполагает обязательную трехлетнюю отработку после выпуска. За отказ или отчисление студенту придется выплатить штраф, втрое превышающий стоимость обучения. Поддержали инициативу лишь 16,9% респондентов.
Среди основных рисков участники опроса выделили такие, как нарушение конституционных прав (25%), опасение, что распределенные таким образом врачи станут работать для галочки и это не улучшит качество медицинской помощи (25%), риск получения системой здравоохранения «бессловесного раба» – молодого специалиста, чьи интересы не будут учитывать при распределении (21%), отсутствие условий для работы (нет санитарного транспорта, оборудования) и инфраструктуры в отдаленных регионах, куда могут направить выпускников (суммарно 22,3%).
16,9% опрошенных, поддержавших идею, видят в ней такие плюсы: отработка – единственный способ заставить молодых врачей поехать в села и малые города, где остро не хватает кадров (так думает почти половина сторонников нововведения); отработка дает шанс накопить опыт, продвинуться по карьерной лестнице и получить жилье (25%); у выпускника гарантированно будет место работы, и ему не нужно ничего искать (13,1%).
Отвечая на вопрос, что могло бы мотивировать студентов кроме обязательности отработки, большинство респондентов (77,7%) назвали повышение зарплаты для врачей из регионов. Также эффективными мерами могли бы стать предоставление права собственности на жилье после отработки (64,5%), трудоустройство членов семьи, обеспечение детсадами и школами (60%), оплата курсов повышения квалификации и компенсация расходов на проживание (55%).
В Минздраве заявили, что законопроект формировался с учетом мнения профессионального сообщества, а штрафные санкции предусмотрены и для недобросовестных работодателей, что защищает студентов. В ведомстве также подвергли сомнению репрезентативность опроса «Справочника врача», указав, что в здравоохранении работают более 2 млн специалистов.
В опросе приняли участие 1486 врачей. По мнению разработчиков «Справочника врача», выборка является репрезентативной и позволяет экстраполировать результаты на все врачебное сообщество России.