Компания F6 предупреждает: не верьте обещаниям быстрого, крупного и легкого дохода

О том, как злоумышленники уговаривают потенциальных жертв перечислить деньги на счета реального благотворительного фонда, мы уже неоднократно писали. 5 сентября Русфонд еще раз рассказал о том, что с февраля по август 2025 года на наши счета поступили переводы как минимум от 356 человек на общую сумму свыше 4,6 млн руб. с пометкой «платеж себе», а также о том, как мы связывались с пострадавшими и что узнали.
Эксперты департамента компании F6 по противодействию финансовому мошенничеству (Fraud Protection) помогали нам разобраться в мошеннической схеме. Они проанализировали сведения, которые нам удалось получить от пользователей, переводивших деньги благотворительной организации по указанию неизвестных, и пришли к выводу: фонд столкнулся с новой тактикой злоумышленников, работающих по схемам инвестиционного мошенничества.
«Любые активности мошенников, которые прикрываются именем фондов, собирающих деньги на помощь детям, могут нанести вред и поставить под угрозу судьбы этих детей, – отмечают сотрудники компании F6. – Подобные схемы киберпреступников создают прямые риски для репутации благотворительных организаций: они способы подорвать доверие жертвователей – главный ресурс всей благотворительности. К тому же сотрудники фондов вынуждены тратить немалое время и силы на возврат этих перечислений и общение с обманутыми людьми, отвлекаясь от своей непосредственной работы, жизненно важной для многих получателей помощи».
Специалисты по борьбе с кибермошенничеством дали рекомендации, как избежать обмана:
- Не верьте обещаниям быстрого, крупного и легкого дохода – например, такого как «дивиденды» от продажи природных ресурсов.
- Доверяйте только проверенным источникам. Информацию о государственных программах можно найти на официальных сайтах федеральных органов власти. Сведения о доступных мерах социальной поддержки можно проверить в личном кабинете на портале «Госуслуги» или при личном обращении в МФЦ.
- Будьте бдительны при посещении незнакомых сайтов. Проверяйте домены интернет-ресурсов, которые собираетесь посетить, с использованием whois-сервисов, то есть онлайн-сервисов, которые помогают узнать, кому принадлежит доменное имя или IP-адрес сайта. Они показывают данные о владельце, даты регистрации и контактную информацию. Обычно злоумышленники создают фейковые сайты за несколько дней или недель до запуска мошеннической схемы.
- Никогда ни под каким предлогом не переводите деньги незнакомцам или по указанию неизвестных.
- Не переходите по ссылкам от незнакомцев из сообщений в социальных сетях и мессенджерах.
- Храните свою финансовую тайну: не сообщайте никому свои персональные данные, данные своей банковской карты, коды и пароли из SMS и не оставляйте их на сайтах.
- При любой непонятной ситуации прежде чем предпринять какие-то действия, посоветуйтесь с теми, кому доверяете.
Материалы по теме
Русфонд пытаются втянуть в мошенническую схему. Как мошенники манипулируют людьми, обещая «дивиденды», читайте тут.
Марафон мошенничества продолжается.
Сбербанк готов проинформировать клиентов о новой схеме мошенничества. Ответ Сбера на письмо Русфонда.
Сбер предупреждает: мошенники активно применяют схемы с использованием брендов благотворительных фондов.
Как Русфонд противостоит мошенникам, общается с их жертвами и возвращает платежи.