Минздрав РФ обновил правила оказания высокотехнологичной медицинской помощи

Фото: National Cancer Institute/Unsplash.com
По новым правилам оказание специализированной медпомощи должно строго соответствовать клиническим рекомендациям и медицинским стандартам.
Введена новая категория – высокотехнологичная помощь с применением уникальных методов лечения, которую смогут оказывать только аккредитованные федеральные медучреждения.
Упрощена процедура направления пациентов: теперь для базовых видов высокотехнологичной медицинской помощи по ОМС не требуется заключение врачебной комиссии – достаточно заключения главного врача. Требование предоставления справки от врачебной комиссии сохраняется только для особых случаев, не входящих в программу ОМС.
Впервые отдельно прописаны нормы для пациентов, получающих психиатрическую помощь в недобровольном порядке, – их медицинская документация должна вестись в особом порядке согласно федеральному законодательству.
Кроме того, утвержден новый перечень федеральных и ведомственных клиник, НИИ и вузов, имеющих право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС. В список добавили три учреждения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА): медико-санитарные части ФМБА №57 в пгт Редкино (Тверская обл.) и №9 в Дубне (Московская обл.), а также НИИ пульмонологии ФМБА в Москве.