В Санкт-Петербурге начал работу I Конгресс Национального общества трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, генной и клеточной терапии

Иллюстрация: Ассоциация «Национальное общество трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, генной и клеточной терапии»
Организаторы конгресса – Ассоциация «Национальное общество трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, генной и клеточной терапии», Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Национальный медицинский исследовательский центр гематологии, Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и Ассоциация содействия развитию гематологии, трансфузиологии и трансплантации костного мозга «Национальное гематологическое общество». По словам организаторов, отправной точкой для этого масштабного мероприятия стал ежегодный сентябрьский Международный симпозиум памяти Р.М. Горбачевой, который на протяжении двух десятилетий собирал специалистов в области трансплантации, генной и клеточной терапии, и конгресс стал новым шагом в развитии этих направлений в России.
К участию в конгрессе приглашены ведущие российские и международные эксперты в области гематологии, пересадки костного мозга и генной терапии из крупнейших научно-исследовательских центров и клиник разных стран, в том числе специалисты медицинской дирекции, отдела поиска доноров и отдела по работе с донорами Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
В программе конгресса – пленарные сессии, симпозиумы, рабочие совещания, дискуссии и тематические секции. Участники обсудят современные подходы и новые возможности в лечении различных заболеваний, внедрение достижений клинических исследований в практику, применение инновационных методов и препаратов, в том числе терапии CAR-Т-клетками, вопросы медицинской реабилитации пациентов, перенесших трансплантацию, психологические аспекты их сопровождения и другие проблемы.