Сегодня – Всемирный день осведомленности о лимфоме

Фото: Annie Spratt/Unsplash.com
Этот диагноз включает большую группу злокачественных заболеваний лимфатической системы, которые развиваются из-за перерождения лимфоцитов – клеток иммунной системы организма. К лимфоме Ходжкина относят 40% всех лимфом, к неходжкинским – 60% случаев. Заболевания поражают лимфоузлы, костный мозг, сосуды, вилочковую железу и селезенку.
По данным Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова, ежегодно в России лимфому выявляют почти у 13,5 тыс. человек. По сравнению с другими видами рака, ее считают редкой болезнью – она занимает восьмое место в структуре онкозаболеваний, но в группе детей и молодежи ее называют абсолютным лидером – к ней относит треть всех выявленных случаев онкологии.
Врачи отмечают, что поставить диагноз не всегда удается вовремя. На ранней стадии значительно увеличиваются лимфоузлы, но из-за отсутствия болезненных ощущений пациенты не всегда обращаются к специалистам. Другими симптомами являются повышение температуры без признаков воспаления, сильная потливость по ночам, снижение массы тела, боль в суставах и мышцах, кожная сыпь и зуд, общая слабость и непереносимость физических нагрузок.
При своевременной диагностике и начале терапии лимфома излечима в 80% случаев. Поэтому при подозрительных симптомах необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалистам.