В Госдуму внесен законопроект об обязательной трехлетней отработке для выпускников медвузов

Фото: jeshoots/Unsplash.com
Обязательную отработку в течение трех лет в законопроекте называют «наставничеством». Выпускник может сам выбирать регион пребывания и место для отработки. Если заказчик целевого обучения откажется от заключения договора, то студент обязан заключить договор о целевом обучении с организацией, участвующей в реализации программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Ранее Минздрав выносил на обсуждение два варианта законопроекта об обязательной отработке для выпускников – врачей и фармацевтов. Ни один из них не получил общественной поддержки. Студенты, выпускники вузов, медицинские работники уже заявляли, что инициатива нарушает трудовое законодательство, Конституцию РФ, ограничивает права и свободы граждан, а также фактически устанавливает механизм «принудительного заключения договора о целевом обучении».
В пояснительной записке к законопроекту, который внесло в Госдуму правительство РФ, говорится, что он направлен «на решение вопроса кадрового дефицита в системе российского здравоохранения». В случае утверждения документ, за исключением некоторых положений, начнет действовать с 1 марта 2026 года.