ВЦИОМ: россияне стали менее терпимы к семейному насилию

Фото: Sasun Bughdaryan/Unsplash.com
Этот вариант ответа выбрали более половины опрошенных – 55%, в 2020 году так считали 50%. Тех, кто уверен, что единичный случай агрессии со стороны партнера можно простить, почти в два раза меньше – 28%, пять лет назад так думали 39% респондентов.
Мужчины чаще склонны прощать рукоприкладство (37%). Женщины и молодежь в большей степени не готовы мириться с домашним насилием (67 и 69% соответственно).
При этом каждый десятый участник исследования сообщил, что в его семье бывают конфликты с применением силы, 30% рассказали о подобных инцидентах в семьях знакомых. Почти половина опрошенных – 45% – полагают, что в России много семей, сталкивающихся с семейным насилием. Около трети респондентов (31%) считают, что подобные конфликты следует решать внутри семьи, 25% уверены, что жертвам следует обращаться в полицию, по 16 и 15% призывают идти за помощью к родственникам и в социальные службы.
По мнению экспертов ВЦИОМ, изменения в отношении к насилию в последние годы во многом связаны с процессом замещения поколений. Люди старшего возраста, воспитанные в авторитарных моделях семьи, где телесное наказание и фразы вроде «Бьет – значит любит» могли восприниматься как норма, постепенно уступают место молодежи, выросшей в условиях ценностей индивидуализма и уважения к личности.
– Молодежь гораздо чувствительнее к любым проявлениям унижения – от вербального давления до физической агрессии – и склонна маркировать их как неприемлемые, – отмечают эксперты.
В ходе исследования были опрошены 1600 россиян в возрасте от 18 лет.