Национальный РДКМ проводит в Москве Школу амбассадоров донорства костного мозга

Цели школы – обучать продвижению донорства костного мозга с использованием актуальной информации, обмениваться лучшим практическим опытом. В числе участников – волонтеры Национального регистра, сотрудники компаний – партнеров Сбера и Почты России, представители дружественных НКО, которые продвигают тему донорства костного мозга в регионах.
Участники школы поделились своими ожиданиями и впечатлениями.
Ирина Гапченко, реальный донор из Ростова-на-Дону, координатор АНО «Южный центр развития донорства костного мозга»: «Школа – возможность узнать новое, встретиться с единомышленниками из других городов, обсудить, что они делают, что получается».
Эдилия Ерохина, волонтер из Норильска: «Сейчас мы готовим в городе мероприятия ко Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается 20 сентября. Поэтому ценим возможность узнать об изменениях, особенно в том, что касается правильности заполнения анкет при вступлении в регистр, учесть все обновления. Это прямо влияет на качество рекрутинга».
Дмитрий Трефилов, реальный донор и волонтер из Новосибирска: «В нашем городе накоплен хороший опыт сотрудничества по продвижению донорства костного мозга с профессиональными спортивными командами, и хочется развивать это направление. На занятиях школы надеюсь узнать о новых подходах, практиках, чтобы потом опробовать их у нас».
Жанна Ротанова, волонтер из города Бикина (Хабаровский край): «Мероприятия в рамках школы дают возможность погрузиться в тему донорства костного мозга, узнать из первых уст – от экспертов Национального регистра – важные нюансы, разобраться в том, как лучше продвигать тему через социальные сети, на чем акцентировать внимание в постах».
Руслана Трохова, волонтер из Екатеринбурга: «В нашем городе на протяжении восьми лет организаторы конкурсов Миссис Екатеринбург и Миссис Евразия проводят для участниц встречи, посвященные донорству костного мозга. На них я объясняю, для чего это нужно, как вступить в регистр, рассказываю истории спасенных жизней. Так запускается сарафанное радио – участницы сами распространяют информацию, приглашают меня прочитать лекции в городах, откуда они приехали. Мне интересно узнать о том, как проводят подобные акции в других регионах».
Яна Ванюшова, руководитель отдела развития благотворительного фонда «Мархамат» (Уфа): «Важно популяризировать донорство костного мозга среди молодежи, поэтому интересно обсудить, как найти правильный подход к этой аудитории».
Сабира Юмаева, благотворительный центр «Верю в чудо» (Калининград): «Нравится, что разговор касается не только достижений, но также сложностей и проблем, связанных с донорством костного мозга и развитием регистра. Важно понимать весь процесс».
Московская Школа амбассадоров донорства костного мозга проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Транспортной группы Fesco и ВДНХ.
Команда Национального РДКМ благодарит ООО «Старый дворик» за помощь в организации школы.
Фото Жанны Фашаян
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.