Российский ИИ-сервис помогает диагностировать болезнь Фабри, синдром Хантера и Т-клеточную лимфому

Фото: National Cancer Institute/Unsplash.com
Редкие заболевания отличаются неспецифичностью симптомов, поэтому их обнаружение затруднено. Как сообщает издание, средняя задержка выявления болезни Фабри, синдрома Хантера и Т-клеточной лимфомы составляет от трех до 20 лет. Сервис «Орфанскан» призван повысить информированность об этих редких заболеваниях и их симптомах, а также помочь людям с вероятным наличием такого заболевания начать лечение до наступления необратимых последствий. Предполагается, что ИИ-сервис способен снизить нагрузку на отрасль здравоохранения, так как до выявления болезни человек посещает в среднем десять специалистов.
Сооснователь Scanderm Евгений Соболев рассказал журналистам, что обычно для определения болезни по фото требуются тысячи фотографий, но разработчикам удалось найти подход, при котором сервис остается эффективным и точным с учетом ограниченности данных по редким заболеваниям. «Орфанскан» способен помочь врачу заметить то, что ускользает от клинической логики, убедиться в целесообразности дополнительных анализов и выбрать верную стратегию лечения, а пациенту – вовремя обратиться к специалисту.
Работа с сервисом проходит в несколько этапов. Врач заполняет анкету по жалобам пациента, затем загружает фотографии. ИИ анализирует внешние признаки, связанные с болезнью Фабри, Т-клеточной лимфомой и синдромом Хантера. Если вероятность заболевания окажется средней или высокой, «Орфанскан» даст рекомендации, к какому специалисту направить пациента, где пройти дополнительные обследования, какую информацию дать пациенту немедленно.
Если сервисом пользуется пациент, он заполняет анкету, которая позволит оценить риск наличия сходств с симптомами орфанных заболеваний. Далее пользователь загружает фото беспокоящего участка кожи, после чего ИИ проводит анализ и дает рекомендации. Разработчики особо подчеркивают: окончательный диагноз ставит лечащий врач.
Для амбулаторного применения сервис будет доступен в мобильном приложении «Справочник врача».