Теперь «Яндекс Карты» учитывают пандусы при построении маршрутов

Скриншот: yandex.ru
«Раньше пешеходный маршрут мог неожиданно уткнуться в лестницу. И это проблема для родителей с маленькими детьми, туристов с багажом, людей на инвалидных колясках или тех, кому сложно ходить по ступенькам», – отмечают в компании.
Чтобы построить в приложении комфортный маршрут, нужно выбрать опцию «Избегать лестниц». Если маршрута без ступенек нет, сервис предложит путь с лестницами, на которых есть пандусы, и предупредит, сколько их встретится на пути.
Собрать данные в крупных городах «Яндекс Картам» помогли сотрудники команды полевого краудсорсинга: они обходили местность, проверяли лестницы и отмечали пандусы. В небольших городах это делали активные пользователи сервиса «Народная карта». Затем картографы проверяли полученные сведения и размечали новые объекты на карте.
В «Яндексе» уточнили, что пандусы бывают разные – с поручнями и без них, разной высоты и с разным уклоном. «Пандус, который с легкостью преодолеет турист с чемоданом, может не подойти человеку на инвалидной коляске. Яндекс Карты показывают местонахождение пандуса, но не могут гарантировать, что он подойдет всем», – предупредили в компании.
В «Яндекс Картах» можно найти также информацию о доступности объектов городской инфраструктуры. Для этого в карточке организации предусмотрен раздел «Особенности», который содержит сведения о том, есть ли в аптеке, магазине, кафе и т. д. пандус, кнопка вызова персонала, лифт.