Врачи РДКБ удалили редкое новообразование из глазницы подростка

Фото: РДКБ
Опухоль быстро росла и начала смещать глаз из орбиты, что могло привести к потере зрения. После обследования по месту жительства врачи предположили, что это сосудистая мальформация орбиты, и направили ребенка на лечение в федеральную клинику.
Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения РДКБ установили, что новообразование не является сосудистой аномалией, но активно снабжается кровью из глазной и верхнечелюстной артерий. Единственным методом лечения было хирургическое вмешательство, которое представляло большую сложность из-за расположения опухоли: она находилась в глубине глазной впадины и прилегала к зрительному нерву.
Для проведения операции в РДКБ сформировали мультидисциплинарную команду специалистов из челюстно‑лицевых хирургов, нейрохирурга и офтальмолога, которые удалили новообразование, не повредив жизненно важные структуры и ткани.
Благодаря гистологическим исследованиям врачи установили окончательный диагноз – ангиоидная гистиоцитома, доброкачественное новообразование, которое быстро и агрессивно растет, так как вовлеченные сосуды обильно снабжают его кровью, и не поддается таргетной терапии препаратами и прочим методам лечения сосудистых мальформаций.
Врачам удалось сохранить девочке зрение, она продолжает находиться под наблюдением специалистов РДКБ.