Союз промышленников и предпринимателей предложил ввести семейное налогообложение

Фото: Ioann-Mark Kuznietsov/Unsplash.com
Так, если в семье оба супруга работают и у них двое несовершеннолетних детей, у которых нет собственного заработка, то доход родителей должен суммироваться и делиться на четверых. При такой системе все заработанное гражданином, состоящим в браке, перераспределяется на количество членов семьи при расчете налога.
Предложение поддержал заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Григорий Сайфуллин. Он уверен, что внедрение такого подхода к налогообложению поможет увеличить число многодетных семей в стране, так как сегодня у женщин в возрасте от 30 до 39 лет наибольшее число барьеров, препятствующих многодетности, и часто это связано с вопросами материального характера – доходом и жильем. По его мнению, система налогообложения должна быть устроена таким образом, чтобы граждане «увидели для себя необходимые условия для рождения ребенка».
«Антисемейной» назвал существующую ныне систему налогообложения партнер консалтинговой компании МЭФ Legal Вадим Зарипов. Он отметил, что сейчас жить одному гораздо выгоднее, чем обеспечивать семью, а действующая система вступает в конфликт с режимом общей совместной собственности супругов, игнорируя домохозяйство как экономическую ячейку общества. По его словам, семейное налогообложение способно серьезно влиять на решение о вступлении в брак и рождении ребенка, поэтому его введение – «не вопрос целесообразности, а суровая необходимость».