В МГНЦ имени Бочкова запустили новую программу диагностики редкого заболевания

Фото: Akram Huseyn/Unsplash.com
Это редкое наследственное заболевание проявляется уже с первых месяцев жизни: у детей развиваются мышечная слабость и дыхательные нарушения, прогрессирует атрофия мышц. Клинические проявления схожи с теми, что встречаются при спинальной мышечной атрофии и наследственных миопатиях. Ранее пациентам удавалось установить точный диагноз только после множества молекулярных исследований.
Отмечается, что новая программа предоставляет детям – гражданам России возможность пройти бесплатное исследование по направлению профильного специалиста и получить результат в течение 45 рабочих дней. Образец крови для диагностики врач может направить в центр курьерской службой, также пациент может сдать анализ при личном визите.
В программе могут участвовать дети в возрасте от шести месяцев до шести лет с утратой моторных навыков, проксимальной мышечной гипотонией, включая слабость мышц шеи, и снижением сухожильных рефлексов, если ранее были исключены спинальная мышечная атрофия и миодистрофия Дюшенна. В МГНЦ отмечают, что успех лечения зависит от возраста, в котором начата терапия, поэтому пациентам крайне важно получить молекулярно-генетический диагноз как можно раньше.