Школьник запатентовал прибор для лечения косоглазия, который создал для своей сестры

Фото: телеграм-канал «Сириус. Будущее страны»
Младшая сестра Глеба Смородинова из Татарстана несколько лет борется с косоглазием и вынуждена часто выполнять специальные упражнения для развития бинокулярного зрения, чтобы четко видеть предметы двумя глазами одновременно. Во время процедуры глаза поочередно вручную освещают специальной вспышкой с двумя насадками, горизонтальной и вертикальной. Девочке нужно, закрыв глаза, совместить визуальные следы от этих вспышек, чтобы получилась крестообразная фигура. Отмечается, что это стимулирует работу сетчатки и помогает развить правильное объемное зрение.
Чтобы сделать долгие и сложные для сестры тренировки более комфортными, Глеб с помощью 3D-принтера изготовил удобный прибор, который автоматизировал процесс. Устройство получило одобрение у специалистов, а в прошлом году изобретатель одержал победу во Всероссийском конкурсе научно‑технологических проектов «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус».
Сейчас он мечтает запустить массовое производство прибора, чтобы сделать его доступным для медицинских учреждений и домашнего использования людьми, страдающими от косоглазия.