Ученые научили искусственный интеллект «читать» мысли

Иллюстрация: Steve Johnson/Unsplash.com
Отмечается, что в исследовании приняли участие четыре человека, которые перенесли инсульт и лишились возможности разговаривать. Каждому из добровольцев имплантировали в кору головного мозга микродатчики. После этого им предложили попытаться произнести определенные слова или представить, что они их говорят. Всего было использовано около 125 тыс. слов.
Ученые выяснили, что задание активировало у участников эксперимента примерно одинаковые участки мозга, а обученная ИИ-модель расшифровала нейросигналы с точностью до 74%. Внутренний монолог добровольцы вели в разговорном темпе – 120150 слов в минуту. При этом нейросеть прекращала расшифровку, чтобы защитить их от непроизвольного озвучивания всех мыслей, – для этого они должны были произнести определенный «стоп-пароль».
«Русфонд.Медиа» попросил прокомментировать эту новость координатора программ альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) петербургской некоммерческой организации «Социальная школа Каритас», АДК-специалиста и логопеда-дефектолога Ирину Текоцкую:
– Я всегда с большим интересом смотрю на открытия, помогающие людям, которые не могут использовать устную речь. Сейчас активно исследуются интерфейсы «мозг-компьютер», в том числе и в России. Меня эта тема немного пугала, так как не все, что думаешь, хочется озвучить. Рада, что ученые нашли способ дать контроль над своими высказываниями непосредственно человеку. Думаю, что это направление будет развиваться и дальше, что поможет многим людям обрести свой голос.
Однако, по мнению эксперта, этот метод подойдет не всем и не стоит забывать об этической стороне таких вмешательств:
– Для управления человек должен уметь формулировать слова и направленно их произносить, но кто знает, что будет дальше. Возможно, получится использовать ИИ для обучения языку вместе с человеком. И, конечно, важно думать о том, как избежать злоупотреблений.