В Москве составили портрет типичного городского волонтера

Опрос также показал, что волонтеры в столице стали моложе: в 2023 году их средний возраст составлял 25 лет, в 2022-м – 26 лет, а в 2021-м – 29 лет.
Самые популярные направления добровольческой деятельности – событийное, культурное, социальное, спортивное и патриотическое волонтерство. В качестве основных ценностей большинство опрошенных выбрали такие, как возможность совершать добро, любовь и семья, справедливость. Для многих важно развиваться творчески.
В волонтерских проектах участвовали около 1,4 млн москвичей. Более 65% опрошенных принимают участие в мероприятиях и инициативах самостоятельно или в команде ресурсного центра «Мосволонтер». Помогают в своем образовательном учреждении более 20%. Свыше 13% – постоянные волонтеры фонда или НКО, а также корпоративные добровольцы. Добровольческую деятельность волонтеры сочетают с учебой и работой – несколько раз в месяц в различных волонтерских мероприятиях участвует почти половина (45,5%) опрошенных.
Большинство представителей волонтерского сообщества (82,8%) – женщины. 62,5% опрошенных волонтеров обучаются в школе, колледже или вузе. Еще 23,8% работают по найму, на фрилансе или являются предпринимателями. Неработающие или пенсионеры – 13,7%.
– Ожидаемо, что среди волонтеров много молодых людей, – комментирует результаты опроса руководитель спецпроектов Русфонда Людмила Геранина. – Мы в свою очередь заинтересованы в том, чтобы привлекать к добровольчеству как можно больше юношей и девушек, которые учатся в вузах и колледжах. По нашему опыту, это всегда самые активные волонтеры. Приглашаем их к участию в нашем проекте «Обратная сторона благотворительности», который стартовал в начале этого года.
Проект «Обратная сторона благотворительности» реализуется при поддержке гранта мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.