«Яндекс» запустил бесплатный курс по инклюзии и цифровой доступности

Фото: инклюзивный фотобанк Everland «Эти – это я»
Отмечается, что программа рассчитана на продакт- и проджект-менеджеров, дизайнеров, исследователей, разработчиков и всех, кто интересуется темой инклюзии. В ее основе – опыт команды «Яндекса» и других компаний, которые системно развивают инклюзию в своих продуктах.
Программа включает около 12 часов обучения и шесть модулей: «Основы инклюзии», «Цифровая доступность в интерфейсах», «Инклюзивные фичи», «Исследования в инклюзивном подходе», «Работа после релиза» и «Этичная коммуникация». Важно, что теоретические материалы подкреплены реальными кейсами, которые покажут, что внедрять инклюзивные практики несложно. Те, кто пройдет обучение, получат набор инструментов для применения в работе, узнают, как изучать потребности пользователей с инвалидностью, проектировать доступные интерфейсы, учитывать юридические аспекты и обосновывать инклюзивный подход для бизнеса.
– Инклюзия в первую очередь про людей. Каждый из нас сталкивается с ограничениями: когда держишь ребенка и заняты руки – помогает голосовой помощник, с возрастом ухудшается зрение – выручает увеличение размера текста на экране. Мы хотим показать, что доступность – это не дополнительная опция, а норма и основа хорошего пользовательского опыта. Когда мы учитываем разные потребности, выигрывают все: сервисом удобнее пользоваться, а бизнес расширяет аудиторию и повышает ее лояльность, – рассказала руководитель направления «Инклюзия в Яндексе» Василина Дрогичинская.
Для доступа к онлайн-курсу необходимо авторизироваться или зарегистрироваться в сервисе «Яндекс Практикум».