Everland выявил главные барьеры для инклюзии в российском бизнесе
Фото: инклюзивный фотобанк Everland
В нем приняли участие 20 экспертов из ритейла, телекоммуникационных услуг, ИТ, финансов, а также менеджеры и руководители устойчивого развития в российских компаниях.
Отмечается, что Everland уже более девяти лет занимается развитием инклюзии и помогает крупным компаниям внедрять программы доступности и трудоустройства людей с инвалидностью, а также социальные инициативы.
Эксперты организации изучили опыт реализации проектов, барьеры, трудоустройство людей с инвалидностью, доступность, внешнюю экспертизу, тренды в инклюзии и портрет ESG‑менеджера – специалиста по устойчивому развитию (ESG – Environmental, Social, Governance).
Как показало исследование, основными препятствиями для внедрения инклюзивных инициатив становятся бюрократические процедуры, нехватка ресурсов, давление со стороны государства и отсутствие единой оценки социального эффекта.
Чаще всего, говоря об инклюзии, имеют в виду трудоустройство людей с инвалидностью и повышение доступности онлайн- и офлайн-инфраструктуры. При этом редко совмещаются оба направления.
Более половины респондентов отметили острый дефицит кадров – эту проблему могло бы решить трудоустройство людей с инвалидностью, однако этого не происходит: мешает страх работодателей ошибиться во взаимодействии с людьми с инвалидностью и предубеждения, а также неподготовленность самих кандидатов к трудоустройству.
Проблема недоступности инфраструктуры связана с тем, что компании не могут точно оценить количество клиентов с инвалидностью и поэтому не видят смысла в реализации мер по доступности. Это создает замкнутый круг: отсутствие доступной среды отталкивает людей с инвалидностью, а бизнес не видит в них клиентов и не учитывает их потребности.
– Мы начинаем количественную фазу исследования: разрабатываем масштабный опросник совместно с НИУ ВШЭ. Наша цель – трансформировать качественные инсайты в измеримые показатели, которые станут надежной основой для взвешенных бизнес-решений по инклюзии, – отмечает сооснователь Everland Игорь Новиков.
В организации надеются, что результаты исследования помогут более тесному сотрудничеству бизнеса, государства и НКО в выстраивании инклюзивного общества.

