Руководитель спецпроектов Русфонда Людмила Геранина выступила на фестивале в Европейской гимназии с рассказом о донорстве костного мозга

– Наши фестивали обычно организованы так, чтобы не просто классно провести время и повеселиться, но и узнать что-то новое, сделать что-то полезное, – рассказала Мария Цепляева, координатор по работе с родительским сообществом Европейской гимназии. – Например, мастерить собачьи будки для последующей передачи в приюты для животных или устроить субботник на пришкольной территории с последующим барбекю на заднем дворе с гитарами и дачными посиделками.
Фестиваль, который проходил 4 октября, был посвящен медицинской теме. Торакальный хирург Сергей Головинский рассказывал о донорстве органов, его прошлом, настоящем и будущем. Художественный руководитель АНО «Больничные клоуны» Илья Боязный говорил и даже показывал, как уcтроена работа клоуна в детской больнице и зачем она нужна.
Выступление Людмилы Гераниной, руководителя спецпроектов Русфонда, было посвящено деятельности Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) – она объяснила, как стать донором и насколько важно для спасения жизни людей расширение донорской базы.
– Выступление Людмилы вызвало огромный отклик у родителей. Встреча получилась теплая, камерная, все были очень воодушевлены. Родители задавали множество вопросов, интересовались подробностями: сколько раз можно становиться донором, зачем введены ограничения по возрасту, какие есть противопоказания для вступления в регистр, – рассказала Мария Цепляева.
На фестивале работал благотворительный маркет, где можно было приобрести мерч Европейской гимназии, изделия ручной работы, которые создали родители и дети, комнатные цветы, которые выращивает одна из мам, – все это за пожертвование в пользу Национального РДКМ или «Больничных клоунов»: для перевода средств можно было выбрать один из двух QR-кодов. По словам Марии Цыпляевой, покупатели чаще не выбирали, а жертвовали средства в пользу обоих.
Фото: Павел Богачев, московская Европейская гимназия
Публикация подготовлена в рамках проекта «Обратная сторона благотворительности», который реализуется при поддержке гранта мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.