Российские ученые создали ИИ‑помощника для врачей

Фото: Aidin Geranrekab/Unsplash.com
По словам ученых, они хотели снизить рутинную нагрузку на врачей и сократить длительность приема пациентов без потери качества. «Доктор Пирогов» опрашивает пациента – тот может заранее описать свои жалобы, – изучает его медицинские документы, результаты анализов и обследований, включая генетические тесты, и составляет список вероятных диагнозов – от самых опасных к менее серьезным. ИИ-помощник также рекомендует необходимые обследования и варианты терапии с учетом совместимости препаратов.
Отмечается, что система работает на основе нейросетей и специализированной базы данных о взаимосвязях между болезнями, симптомами и лекарствами, которую ученые НГУ и Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН создавали десять лет.
Сейчас «Доктора Пирогова» проверяют на точность и работоспособность. В дальнейшем разработчики планируют зарегистрировать его в Росздравнадзоре и получить разрешение на медицинское применение. Клинические испытания разработки запланированы на 2026 год. Ожидается, что система будет особенно полезна в отдаленных районах, где в медицинских учреждениях не хватает узких специалистов.