В «Ночлежке» подготовили документ против трудового рабства

Фото: «Ночлежка»
В «Ночлежке» объясняют, что рабочим домом считается любая форма серой или нелегальной коллективной занятости, когда труд оплачивается не деньгами, а койкой в общежитии и питанием – полностью или частично. Фактически это хостел, где люди работают за крышу над головой и иногда еду, получая плату не от работодателя по рыночной ставке, а от посредника, без официального трудоустройства. В благотворительном фонде уверены, что рабочие дома не помогают решить проблему бездомности, а становятся ее причиной.
«Рабочий дом может быть некоммерческой организацией – в этом случае он обычно маскируется под реабилитационный центр или другую помогающую организацию со словами трудолюбие, терапия или реабилитация в названии. В некоторых рабочих домах у людей забирают документы, если они есть. Где-то платят живые наличные деньги – всегда ниже рыночной ставки, – где-то не платят вообще. В одних рабочих домах даже приняты телесные наказания и насилие. Некоторые рабочие дома образуют сети по всей России, другие ограничены одной квартирой многоквартирного дома», – рассказывают в организации.
По сути владельцы рабочих домов сдают работников в аренду, получая плату за человеко-часы. Чаще всего услуги востребованы на стройках и других проектных или сезонных неквалифицированных работах: разборке зданий, уборке мусора, в сельском хозяйстве, благоустройстве. Прибыльность обеспечивают нелегальное трудоустройство без оформления документов и сокрытие доходов.
Сотрудники «Ночлежки» отмечают, что не питают иллюзий, будто пункт договора может избавить общество от рабочих домов: «Наша цель – назвать вещи своими именами, подчеркнуть, что дешевая рабочая сила нередко компенсируется страданиями реальных людей и нарушением их конституционных прав».