Сегодня – Всемирный день психического здоровья

Фото: Caleb Woods/Unsplash.com
По данным благотворительного фонда помощи детям-инвалидам с аутизмом и генетическими нарушениями «Я особенный», 50% случаев психических проблем проявляется в возрасте до 14 лет, а то или иное психическое расстройство есть у каждого седьмого человека в возрасте 1019 лет. Каждый сотый ребенок, по данным ВОЗ, рождается с расстройством аутистического спектра. Диагностированный синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), по данным Минздрава РФ, встречается у 1,53% детей школьного возраста. ВОЗ говорит о том, что СДВГ есть у 57% детей.
Все это говорит о важности внимательного отношения к ментальному здоровью детей и подростков. По мнению Александрины Хаитовой, президента фонда «Я особенный», выстраивание ранней помощи является одной из ключевых государственных и общечеловеческих задач, которая поможет предотвратить рост развития психических заболеваний: «Сейчас отсутствие ранней качественной медицинской и социальной помощи у человека с ментальными нарушениями значительно повышает риски получить в дальнейшем тяжелую инвалидность или социальную дезадаптацию, отклоняющееся от нормы поведение, а также невозможность вписаться в коллектив и получать образование, несмотря на то что у человека есть способности и есть шанс всего этого избежать».
О том, что о психическом здоровье ребенка нужно заботиться с самого раннего детства, говорят и в благотворительной организации АНО «Открывая двери». «Мы убеждены, что ключ к благополучию ребенка – это партнерство любящих родителей и квалифицированных специалистов. Именно вместе мы можем создать для детей атмосферу понимания, заботы и поддержки», – отмечают в организации.