Соцсеть «ВКонтакте» представила результаты исследования, посвященного восприятию донорства костного мозга

Исследователи проанализировали 97 тыс. постов и комментариев по теме донорства костного мозга, которые были опубликованы в первом квартале 2025 года на восьми социальных платформах, включая «ВКонтакте», Telegram, «Одноклассники», «Дзен», YouTube, и на тематических форумах.
Авторы исследования выделили в массиве позитивные сообщения, которые положительно влияют на восприятие донорства костного мозга, разделив их на мотивационные и просветительские. В таких сообщениях пользователи рассказывают, например, о том, как у них прошла донация и какие эмоции она им принесла.
Другая группа сообщений содержала информацию о заблуждениях и страхах, которые останавливают россиян от того, чтобы становиться донорами костного мозга (такие заблуждения и страхи исследователи назвали стоп-факторами).
Наиболее расхожее опасение, которое встречается в сообщениях, – болезненность процедуры донорства. В действительности в 90% случаев клетки костного мозга забирают у донора из периферической крови, и возможны лишь неприятные ощущения из-за установки катетеров, как при капельницах и обычном донорстве крови. В 10% случаев донация проводится из тазовых костей под наркозом, и донор ничего не чувствует.
Еще одно заблуждение – что донация опасна для здоровья. На самом деле процедура безопасна для всех доноров, не имеющих противопоказаний к донорству костного мозга. По международным стандартам потенциальный донор проходит тщательное обследование для того, чтобы врачи допустили его к сдаче кроветворных клеток.
В соцсетях также встречается миф, согласно которому подходящим донором может стать только родственник пациента. В реальности вероятность найти совместимого донора в семье составляет 25%. В остальных случаях для пересадки нужен неродственный донор. Именно поэтому важно пополнять базу доноров костного мозга.
Полученные данные помогут сделать акцент при проведении просветительских кампаний на разъяснении непонятного и разоблачении недостоверных сведений.
Ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке.
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.