Результаты опроса: 55% россиян участвуют в благотворительности

Фото: Aaron Doucett/Unsplash.com
По данным опроса, каждый второй из участвующих в благотворительности помогает вещами, продуктами, финансами, приобретает товары фондов или переводит кешбэк. Практическую помощь (волонтерство, информационная поддержка фондов) оказывают 16% респондентов, а 34% сочетают оба формата.
Женщины активнее вовлечены в благотворительность: 31,8% дарят вещи и продукты (против 18,2% мужчин), а 26,8% переводят деньги (против 16,7% мужчин). Исследование показало, что люди старше 65 лет чаще жертвуют вещи и продукты (32,1%), чем молодежь (19%), и чаще совершают денежные переводы (25,6%). Молодые люди в возрасте 1824 лет предпочитают помогать действиями, участвуя в волонтерских мероприятиях (35% против 25% среди остальных возрастных групп).
Помощь детям (сиротам, детям с ограниченными возможностями здоровья, из малоимущих семей) выбирают 28% респондентов, поддержку приютов для животных – 19% и людей в трудной жизненной ситуации – 18%. Также россияне помогают пожилым (15%), участвуют в экологических проектах (12%), поддерживают сферу культуры и образования (4%) и развитие талантов (4%). Примечательно, что молодежь до 24 лет одинаково приоритетно относится к помощи детям и животным.
Почти половина опрошенных (46%) обращают внимание на специальные отметки на объявлениях, указывающие на благотворительный компонент сделки. Каждый шестой респондент всегда отдает предпочтение таким предложениям. Особенно этот тренд заметен среди обеспеченных россиян – 60% против 46% среди остальных групп.
Треть респондентов (32,9%) верят в потенциал использования искусственного интеллекта для развития социальных механизмов. Среди молодежи 1824 лет таких больше половины (51%), а среди уже вовлеченных в благотворительность – 43%.
При выборе благотворительной организации важнее всего оказались прозрачность и отчетность (63%), положительные отзывы (34%), надежная репутация (31%), ориентация на конкретный результат (29%) и возможность личного участия (25%).
В опросе участвовали 10 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 65 лет из всех федеральных округов России.