Каждый третий россиянин ощущает себя молодым независимо от возраста

В опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. 33% респондентов ответили, что относят себя по самоощущению к молодежи, еще 44% – к людям среднего возраста, 14% считают себя представителями старшего возраста, а 7% идентифицируют себя как пожилые.
Эксперты отметили интересный феномен возрастной самоидентификации: даже среди людей старших поколений от 9 до 20% продолжают считать себя молодыми.
Подобное исследование ВЦИОМ проводил в 2012 году. Тогда 41% опрошенных называли себя молодыми, а 34% – людьми среднего возраста. Аналитики отметили, что за последние 13 лет произошло умеренное «субъективное взросление» россиян.
Специалисты в области психологии отмечают, что взросление все реже совпадает с биологическим возрастом и все чаще определяется социальными, экономическими и культурными условиями: доступностью жилья, стабильностью трудоустройства, продолжительностью обучения, поздним вступлением в брак и рождением детей.
Сейчас в нашей стране статус молодежи закреплен за людьми от 14 до 35 лет включительно. Этой аудитории адресован проект Русфонда «Обратная сторона благотворительности» – он призван познакомить студентов столичных колледжей и вузов с работой благотворительных организаций, рассказать о реальной помощи, которую они оказывают людям, и тем самым популяризовать ответственное добровольчество.
– Я вижу большие изменения в осознанности молодого поколения в отношении благотворительности и считаю, что это результат наших совместных усилий в этой сфере, – сказала руководитель спецпроектов Русфонда, администратор проекта «Обратная сторона благотворительности» Людмила Геранина.
Проект «Обратная сторона благотворительности» реализуется при поддержке гранта мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.