Психологи из Екатеринбурга создали приложение для оценки сенсорных особенностей человека

Фото: Nigel Hoare/Unsplash.com
По словам создателей приложения, изначально оно разрабатывалось для детей с особенностями развития, но может использоваться для людей любого возраста и состояния здоровья. Особенно оно будет полезно для родителей и педагогов, которые хотели бы выявить сенсорные дефициты у детей.
Отмечается, что приложение не позволяет определять физическое состояние слуха или зрения, оно направлено на оценку восприятия. По словам руководителя проекта, доцента кафедры возрастной и педагогической психологии УрФУ Людмилы Токарской, нередко мы сталкиваемся с чем-то, что мешает нам концентрироваться, чувствовать себя комфортно и продуктивно работать. И если взрослые способны адаптироваться к раздражающим факторам, то детям требуется поддержка, и зачастую их неуспехи в школе определяются не задержкой развития или другими нарушениями, а сенсорной дезинтеграцией.
Так, по мнению психолога, на концентрацию детей в школе или в садике могут влиять яркие оранжевые или красные стулья, особенно если таких предметов много. Также отвлекать от процесса обучения могут большие вещи, нависающие сверху.
Разработчики уже протестировали приложение в школах, реализующих адаптированные образовательные программы. В планах – привлечение к тестированию студентов и преподавателей, создание мобильной версии и запуск специализированного сервиса «Комфортная среда», который поможет планировать дизайн жилых и рабочих помещений.