Родители пациентов РДКБ пожаловались в Росздравнадзор и прокуратуру на серьезные нарушения

Фото: РДКБ
Среди нарушений родители указывают «антисанитарию, хаотичное хранение медицинских инструментов», хранение средств для парентерального питания под открытыми лучами солнца, нарушение правил стерильности.
Персонал, пишет одна из мам, «использовал телефоны в перчатках, после чего этими же руками проводил манипуляции». Мама одной из девочек сообщает, что у дочки из-за слишком тугого пеленания произошли переломы обеих рук.
Во всех заявлениях родители требуют среди прочего провести внеплановую проверку качества оказания медицинской помощи, «дать разъяснения, почему заведующая отделением Хабибуллина Л.Р. не обеспечила должный контроль за соблюдением персоналом отделения правил хранения лекарственных средств, организацией парентерального питания и соблюдением норм асептики медицинским персоналом и качества оказания медицинской помощи».
Отделение хирургии, о котором идет речь, было образовано в РДКБ два месяца назад путем слияния двух отделений – уже существовавшего хирургического отделения и отделения реконструктивной и восстановительной хирургии брюшной полости. Во втором выхаживали и оперировали самых тяжелых пациентов с синдромом короткой кишки со всей страны. Заведующей этим отделением хирургу Юлии Аверьяновой руководство больницы предложило стать просто хирургом во вновь образованном отделении, и она ушла из РДКБ, потому что, по ее словам, лишалась возможности брать на лечение тяжелых пациентов, которые для больницы невыгодны.
В родительском сообществе фактическое закрытие уникального отделения вызвало панику и возмущение, родители писали обращения в надзорные органы, однако результата это не принесло. Мы подробно рассказывали об уникальном, ныне уже не существующем отделении Юлии Аверьяновой в материале «Кишечных дел мастер», а в нашей новостной рубрике следили и следим за тем, что происходит с отделением хирургии РДКБ.
«Русфонд.Медиа» отправил запрос в РДКБ – мы ждем от руководства больницы объяснений, что сейчас происходит в отделении, почему дети попали в реанимацию, какие меры принимаются, как так получилось, что родителям для защиты прав своих детей пришлось обращаться в Росздравнадзор и прокуратуру. К моменту публикации этого материала ответа еще не было. Продолжаем следить за развитием ситуации.