С 12 по 18 мая – Всемирная неделя повышения осведомленности о ретинобластоме

Фото: Andrey Soldatov/Unsplash.com
Просветительские мероприятия на эту тему ежегодно проходят в третью неделю мая. Они призваны информировать общество о ретинобластоме и ее ранних симптомах, а также поддержать людей, столкнувшихся с этим заболеванием, и их близких.
В 40% случаев причиной ретинобластомы становится генетическая мутация гена RB1, поэтому в группе риска оказываются дети, в семьях которых уже были случаи этого заболевания. Генетический анализ рекомендуется проводить не только ребенку, но и его родителям, братьям и сестрам.
Как отмечают в Центре информационно-просветительских, образовательных и социальных программ в сфере охраны здоровья «ПРО Зрение», который запустил информационно-просветительский проект «Ретинобластома Инфо», в большинстве случаев первые симптомы ретинобластомы замечают родители или близкие малыша.
К ним относятся лейкокория – белое «свечение» в области зрачка, которое можно заметить на портретных фотографиях ребенка, сделанных со вспышкой и без режима «коррекция красных глаз», а также косоглазие, изменение размера или цвета глаза либо снижение остроты зрения. Любой из этих симптомов является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Офтальмолог должен осматривать детей каждые три месяца в первый год жизни и каждые полгода до достижения ими семи лет.
Подробнее узнать о заболевании и возможностях лечения и диагностики можно на сайте «Ретинобластома Инфо», который адресован родителям, врачам и помогающим специалистам.