Донор Национального РДКМ и спасенный им мальчик впервые встретились в Москве

Ирина вступила в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) и два года назад поделилась своими кроветворными клетками с тяжелобольным пациентом. Им оказался Эмиль. Согласно правилам, донор и пациент могут лично встретиться через два года после трансплантации. Знакомство прошло волнительно и трогательно, Ирина и Эмиль, приехавший с мамой, обнялись.
– Все это время я держала кулачки за своего пациента, чтобы все было хорошо, он выздоровел и мы встретились, – рассказала Ирина.
– Я очень рада и благодарна за то, что Ирина нам помогла, иначе сын не был бы сегодня здесь, – сказала мама мальчика Олеся.
Ирина и Эмиль обменялись памятными подарками. Ирина увлекается альпинизмом и вручила мальчику свой значок о покорении Казбека – пятитысячника, на который она недавно поднялась. Эмиль тут же надел значок, радуясь подарку. Он передал своему донору нагрудный жетон, сделанный на заказ: на одной его стороне – надпись «Связаны на всю жизнь», на другой – «Люблю тебя каждой нашей общей клеточкой».
Эмиль на домашнем обучении, оканчивает 5-й класс. Больше всего любит математику и мечтает стать футболистом. После пересадки у него изменилась группа крови – на первую, как у его генетического близнеца Ирины.
Встреча Ирины и Эмиля прошла в рамках пресс-конференции, посвященной популяризации донорства костного мозга на территории Москвы. На ней было объявлено, что благодаря поддержке Сети коворкинг‑центров НКО и ВДНХ с июня 2025 года жители и гости столицы могут узнать о донорстве костного мозга и вступить в регистр, сдав образец буккального эпителия (мазок с внутренней стороны щеки) на площадке флагманского коворкинг-центра НКО во время мероприятий Национального РДКМ. Такой удобный способ вступления в регистр внедрен в 2020 году и активно применяется на донорских акциях – и теперь будет доступен на этой площадке Москвы.
– Встреча донора и спасенного им пациента – значимое для всех нас событие, оно наглядно показывает, что донорство костного мозга спасает человеческие жизни и безопасно для самих доноров, – отметила генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина. – Эта открытая встреча на важной для нас площадке запустила новый этап совместной работы по популяризации донорства костного мозга и привлечению новых добровольцев в регистр среди жителей и гостей Москвы. Мы благодарим всех наших партнеров!
– Деятельность коворкинг-центров НКО направлена на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, которые развивают важные направления помощи. К ним, конечно же, относится донорство костного мозга, – рассказала руководитель флагманского коворкинг-центра НКО на ВДНХ Евгения Санинская. – Мы рады предоставить площадку для первой встречи донора – жительницы Москвы и спасенного ею мальчика из Калуги, которая прошла так трогательно, эта площадка может стать значимым местом на карте столицы, где москвичи и гости города смогут узнать о донорстве костного мозга и простым способом вступить в регистр.
– Партнерство с Национальным РДКМ стало отправной точкой для развития сообщества доноров костного мозга в Сбере, сейчас в нем уже более 3 тыс. наших коллег, каждый из которых вступил в Национальный регистр. Участники сообщества активно популяризируют донорство, привлекают новых добровольцев к вступлению в регистр. Совместно мы обучаем волонтеров и готовы поддержать новые инициативы по развитию этого вида донорства не только в Москве, но и по всей России, – рассказала амбассадор движения доноров костного мозга в Сбере Наталья Ложкина, участвовавшая в пресс-конференции.
Национальный РДКМ выражает глубокую признательность ВДНХ, Сети коворкинг-центров НКО, компании «Сигнал Медиа» за поддержку и помощь в организации пресс-конференции и встречи донора и пациента. Отдельно команда регистра благодарит ведущую Первого канала, общественного деятеля, реального донора костного мозга Евгению Чернецкую за модерацию мероприятия. Спасибо Центру национальных конных традиций и кафе «Свадьба соек» на ВДНХ за то, что Ирина и Эмиль с мамой смогли приятно провести время.
Фото и видео Жанны Фашаян
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.