Частным клиникам планируют ужесточить доступ к системе ОМС

Фото: Benyamin Bohlouli/Unsplash.com
Так, с 2026 года планируется ввести ряд ключевых требований к клиникам: опыт работы в коммерческом секторе не менее трех лет, не менее 150 в год или 300 за три года случаев оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, отсутствие нарушений в работе, зафиксированных Росздравнадзором за последние два года. Кроме того, регионы должны подтвердить потребность в привлечении частных клиник для оказания медицинской помощи населению.
«Закручиванием гаек не с той стороны» назвал ужесточение требований доктор медицинских наук, профессор кафедры патологической физиологии Сеченовского университета в Москве Антон Ершов. По его словам, частные клиники в системе ОМС появились «не от хорошей жизни».
– Далеко не во всех регионах государственные клиники могут справляться с потоком пациентов и гарантиями оказания медицинской помощи населению, которые утверждены на законодательном уровне. Поэтому частные центры были призваны помочь закрыть те потребности в медицинских услугах, которые не могли закрыть государственные учреждения. Со временем частных клиник в системе ОМС становилось все больше и больше, и когда посчитали, сколько средств уходит в коммерческую медицину, потому что «деньги идут за пациентом», то решили таким образом ситуацию исправить, – рассказал он «Русфонд.Медиа».
Однако, по его мнению, уменьшение числа частных центров в системе ОМС не решит проблему: система снова перестанет справляться. Чтобы изменить ситуацию, необходимо лучше работать с пациентами.
– Приводите в норму государственные учреждения. Соответствуйте запросам пациентов. Встречайте их хорошо, оформляйте, оказывайте сервис, и люди сами будут ходить в государственные учреждения! А когда они слышат хамство, начиная с телефонного разговора с администратором и заканчивая тем, что медкарты теряются, какие-то исследования нужно пересдавать, какие-то не делаются, а у врача 15 минут на прием, то пациент просто не пойдет в это учреждение, – отметил Ершов.