Госдума хочет защитить пациентов от врачей‑мошенников в интернете

Фото: freepik.com
Предлагается помечать верификационной «галочкой» только тех медработников, чей профессиональный стаж подтвержден: он должен составлять как минимум один год реальной практики по специальности за последние пять лет. При этом контент, размещаемый неверифицированными врачами, нужно ограничить или четко маркировать.
Кроме того, Чернышов считает необходимым создать открытый государственный реестр на портале «Госуслуги», в котором любой сможет проверить диплом, лицензию и специализацию врача.
По данным «Медвестника», за последние два года на портале «ПроДокторов» было выявлено больше 300 случаев подделки документов об образовании медработников. При этом врачебная категория 279 врачей оказалась вымышленной, еще 49 «специалистов» вообще не имели специального медицинского образования.
Эксперты и представители Минздрава отмечают, что сейчас открытый доступ к регистрационным данным федерального регистра медработников есть только у ведомств и учреждений, а пациенты не могут проверить квалификацию онлайн-консультанта. Региональные минздравы поддержали инициативу о проверке образования врачей и создании специального реестра.