Яндекс.Метрика
Я хлопочу о развитии Национального регистра доноров костного мозга в Казани. Моя старшая дочь Настя два с половиной года назад умерла потому, что совместимый донор для нее так и не был найден. Настина болезнь – врожденный остеопетроз, которым чаще всех в мире болеют в Чувашии, – без трансплантации костного мозга не оставляет детям шанса на жизнь. Далеко не у всех детей с этой болезнью есть совместимые братья и сестры. А родители вообще не бывают полностью совместимыми с детьми. Вот и Насте пришлось делать пересадку моего костного мозга, самый опасный вид трансплантации. Надежда на чудо не оправдалась. Насте нужен был именно неродственный донор! Где его искать для таких детей? Схожие с нами фенотипы более всего распространены именно здесь, в Поволжье. В вашей Программе развития Национального регистра говорится о начале работы над созданием регистра Татарстана, который станет частью нашего Национального. Я уверена, новые доноры из нашего многонационального Поволжья, их клетки станут спасительными для маленьких и взрослых земляков. Давайте соберем деньги на это благое дело! Татьяна Ильдер, Чувашия.
Опубликовано 15 февраля 2016
Деньги собраны 15 февраля 2016

Борис Афанасьев, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой:
«Важный этап в жизни Национального регистра – общая донорская база прирастает не только новыми донорами, но и новыми регистрами. Специалисты нашего института, уже накопившие опыт по этой части, рады помочь коллегам из Казани. На первое время мы поделились с ними не только опытом, но и наборами реагентов для типирования доноров. А в дальнейшей работе, как и всем нам, уверен, помогут телезрители «Первого канала» и читатели Русфонда. В Татарстане живут люди более 170 национальностей, здесь современная медицина, богатая научная база. Прекрасные возможности для создания регистра!» 
 

comments powered by HyperComments