Яндекс.Метрика
Небольшую шишку на спине у Саши заметили еще в роддоме. Это оказалась спинномозговая грыжа, которая могла сдавить нервные окончания и привести к параличу ног. Саше сделали две операции, обе неудачные. Позвоночник стал искривляться, и Саша перестала ходить, села в инвалидную коляску. Я нашла клинику в Новосибирске, где нам согласились помочь. Большое спасибо Русфонду, что оплатил операцию. Грыжу удалили, установили на позвоночник металлоконструкцию, которая должна исправить деформацию. Вы даже не представляете, как Саша изменилась! Наконец-то она вздохнула полной грудью – в прямом и переносном смысле! Повеселела, стала вес набирать, расти. Чтобы пластина не сдерживала рост, ее периодически раздвигают. Уже две раздвижки сделали, сейчас нужна третья. Саша уверена, что врачи помогут ей выздороветь и она сможет ходить. А пока в школу, на хор и в театральную студию она ездит на коляске. Пожалуйста, помогите оплатить операцию! Татьяна Крутько, Республика Крым.
Опубликовано 15 ноября 2017
Деньги собраны 15 ноября 2017

Михаил Михайловский

Заведующий детским отделением
АНО «Клиника НИИТО» (Новосибирск)
«Заболевание у Саши тяжелое – множественные аномалии развития грудного и поясничного отделов позвоночника. Но мы намерены победить недуг, чтобы девочка могла радоваться жизни наравне со сверстниками».

История болезни

17 апреля 2019

Саша Крутько успешно прооперирована в АНО «Клиника НИИТО» (Новосибирск).

Врачам пришлось несколько раз откладывать операцию из-за риска осложнений. Этапная коррекция металлоконструкции VEPTR прошла хорошо, деформация позвоночника не будет прогрессировать. Ориентировочно через год Сашу вновь ждут в клинике на аналогичную операцию.
Сашина мама Татьяна благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

Благодарности родителей

17 сентября 2021

Татьяна, мама Саши Крутько:

«Глубокая благодарность Русфонду за спасение моей дочери! Мы, жители Крыма, в 2014 году получили бесценную возможность обратиться к вам. После консультации профессора Михаила Витальевича Михайловского – он единственный сразу отозвался и был готов помочь – мы обратились в Русфонд за помощью в оплате операции. Оглядываясь назад на этот долгий путь, до сих пор не верится, что нам так повезло!
Саша родилась с множественными пороками развития: Spina bifida, гидроцефалия, парапарез, вальгусная деформация стоп и в том числе кифоз и сколиоз позвоночника. Врачи мне говорили, что ребенок не проживет больше трех суток. Угол искривления позвоночника был настолько велик, что сидеть Саша не могла – она полулежала, опираясь на свой горб, и внутренним органам не хватало места для развития… Саша не набирала вес, из-за Spina bifida кожа на горбу была рубцовая и постоянно воспалялась, что делало практически невозможным хирургическое лечение. Несмотря на это, новосибирские врачи взялись за столь сложную задачу.
Когда Саша впервые попала в клинику, у нее был низкий гемоглобин, она весила 7–8 кг, училась во 2-м классе. Сейчас моя девочка учится в 9-м классе, оканчивает музыкальную школу, ходит в студию танца и Малую академию наук. Сидит ровно, весит 42 кг, гемоглобин у нее 146. Собирается поступать в колледж и по его окончании в институт, хочет стать литератором и, я надеюсь, в будущих произведениях сможет отразить и свои жизненные приключения.
Ежегодные поездки в Новосибирск были для нее не тягостной необходимостью, а путешествием и приключением: за эти годы она нашла много друзей. И во многом это случилось благодаря сотрудникам клиники. Нельзя не отметить высокий профессионализм врачей и медперсонала, человечность, понимание и терпение. Атмосфера в клинике теплая, доброжелательная и радушная. Доктор дочери, Василий Александрович Суздалов, стал Саше другом, постоянно держал с нами связь и внимательно, щепетильно, настойчиво вел нас к цели. У меня не хватит слов описать, насколько я ему благодарна! У Саши большие планы на жизнь, но эти планы никогда бы не сбылись без вашей помощи. Незримым ангелом вы вели нас все эти годы.
Я могла потерять своего ребенка, а вы – Русфонд, клиника НИИТО и Василий Александрович – все вы подарили мне дочь. Спасибо!»
 

comments powered by HyperComments