• Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
  • Cкачай приложение — помоги детям
Жизнь. Продолжение следует
22.03.2019
Даша и Маша:<br>
теория и практика<br>
управления миром
Даша и Маша:
теория и практика
управления миром
Жизнь. Продолжение следует
15.03.2019
Слишком ранимая <br/>кожа между <br/>страхом и любовью
Слишком ранимая
кожа между
страхом и любовью
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,970 млрд руб. В 2019 году — 345 620 404 руб.
7.03.2019

Жизнь. Продолжение следует

Екатерина Великая

Сколько власти у человека во власти обстоятельств



Рубрику ведет Сергей Мостовщиков



Катю Данилову из подмосковной Истры скрутил сколиоз 4-й степени. Какая-то напасть вдруг согнула девчонку, вывернула ей позвоночник, вырастила горб. Что за сила? Не та ли, что все пустила под откос и наперекосяк в жизни Катиной бабушки Татьяны Федоровны? Муж ее умер, сын погиб, дочь, Катина мать, умерла от инсульта. Вот теперь бабушка одна тащит этого ребенка, пытается отбить внучку из плена немилосердных обстоятельств. Но как победить то, что больше и сильнее всех нас? Да просто ничего не считать поражением. Во всяком случае, позвоночник Кати Даниловой теперь выправлен, сидит она ровно, смотрит строго. Бабушка называет ее за это Екатериной Великой. Об этом величии мы с Татьяной Федоровной и разговариваем.

«Родилась я в Подмосковье, в Павшине, оттуда вся моя родня. У бабки моей было пятеро детей. Дед у ней был сапожник, обувь шил, все умел. Он был раненый после войны и долго, конечно, не прожил, умер. Так что бабка растила детей одна. Вырастила и мою мать. Она вышла замуж за электрика и уехала сюда, в Истру, устроилась дояркой в совхозе. У нее тоже родилось пятеро детей – я, моя сестра и еще трое братьев.

Я с детства всегда была тихой, любила шить. Куклам все шила. И вот как окончила школу, пошла работать в Дом быта, в ателье. Работала там лет тридцать. Платья шила, брюки, все подряд. А потом, когда Катя, внучка моя, заболела, мне пришлось с ней сидеть. У нее было больное сердце, ей делали операцию, и я ушла из ателье – там надо было с утра до вечера работать. А я устроилась тут дворником и с Катей сидела.

У меня как – муж был, умер шесть лет назад. Он всю жизнь в милиции проработал, 27 лет. И на пенсию потом пошел. Мы познакомились с ним на танцах в деревне. Дед был у меня красавец. Год мы с ним дружили, а потом поженились. Двое детей было – сын и дочь. Сын погиб в девяностых годах, ему было 22 года. Дочка замуж вышла, Катюшку родила. Но с мужем она не ужилась, они расстались. А потом у нее был инсульт – очень она любила своего отца, и, когда он умер, у нее получился стресс. Два года пролежала парализованная. Мы с Катькой за ней ухаживали. Но вот уже три года, как она умерла. Отец Кати иногда приезжает, но у него у матери рак, он за ней ухаживает – мать не бросишь же. Так что Катюшку я вот ращу.

В три года делали ей операцию на сердце в Москве. У нее был порок. И вот, видимо, из-за этой операции грудная клетка у Кати как бы разъехалась, мышцы слабые стали и, когда она стала расти, у нее получился сколиоз. Больше, больше, все больше. И горбик. И позвоночник стал как восьмерка. Мы вроде и корсет стали носить. А потом доктор нам сказал, что корсет – это бесполезно. Без операции не обойтись. Надо делать срочно, пока ей 15 лет, мышцы и косточки еще детские. Потом будет сложнее.

И вот в феврале сделали операцию, помог нам Русфонд. Три недели Катюша в больнице лежала. Поставили ей конструкцию. Ничего не заметно теперь. Стала ровная. Конечно, надо будет реабилитацию еще делать. Через полгода, наверное, – пока все там у нее заживет. Постепенно. Но она терпит. Она такая. Если будет болеть – будет терпеть. Я ее называю за это Екатерина Великая. Такой у нее характер.

А я сама-то как держусь? Не знаю. Наверное, я с детства трудолюбивая была. Мать заставляла нас работать. И коров мы доили – помогали ей, и сами подрабатывали. Кондуктором, помню, летом, чтобы было немного денег. Наверное, поэтому я такой терпеливой и получилась. Конечно, иной раз вспомнишь чего – и поплачешь. А так чего плакать-то? Только нервы себе мотать. Дел ведь много. То к врачам с ней. То на собрание в школу поехать, постоять за ребенка своего. А как же? В обиду я ее не даю. Кто еще за нее постоит?

Пока я. А дальше она уж сама, Екатерина Великая. Она вот учиться не очень любит, зато любит власть. Интересуется политикой, смотрит, где Путин находится, что на Украине творится. Она всегда в курсе. Так и говорит: "Бабушка, я хочу власть". Будет у нее эта власть или не будет, я не знаю. Но главное – будет неслабый человек, вот что главное. И с этим, как говорится, проживем».

Фото Сергея Мостовщикова


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати