• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,664 млрд руб. В 2018 году — 729 607 134 руб.
11.07.2008
История тридцать седьмая,
КОМПЬЮТЕР СЫГРАЛ РОЛЬ УДОЧКИ

Андрею Перминову, инвалиду-колясочнику из маленького города Аша Челябинской области наши читатели помогли давно, почти девять лет назад. В декабре 1999 года его письмо было опубликовано в «Ъ». Меньше чем через месяц студент-заочник Челябинского госуниверситета получил посылку с первым в своей жизни компьютером.
Как сложилась его жизнь? И какую роль в ней сыграл подарок читателей? Об этом сам Андрей Петрович рассказываем нам в письме, присланном по электронной почте:


Андрей Перминов - Я тогда учился на бухгалтера в университете, в центре по обучению инвалидов при экономическом факультете. Наша семья потихоньку копила деньги на компьютер, с которым я связывал большие надежды, но после дефолта 1998 года, мы, как и многие другие, потеряли почти все. Разом лопнули все надежды. И тут случайно услышал передачу на радио России (даже помню автора – Анна Киселева!) о Российском фонде помощи. Компьютер мне доставили неожиданно, я хорошо запомнил этот день, 11 января.

Тот компьютер сыграл для меня огромную роль – роль «удочки». Помните притчу – хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу, хочешь, чтобы он не голодал – дай удочку. Я получил этот подарок, когда уже заканчивал учиться в университете. И свой диплом печатал на компьютере. Правда, пришлось с непривычки набирать его целый месяц! Но ничего, справился. Преподаватели говорили, что можно и от руки написать, но я хотел, чтобы было красиво! Конечно, тогда не было сегодняшних возможностей по части Интернета. Как бы мне это помогло! Ведь городишко у нас маленький, библиотека слабенькая. Отцу приходилось постоянно ездить в библиотеку в Уфу (спасибо, что ему там не отказал как иногороднему). Да и у нас в городской библиотеке приходилось брать журналы из читального зала на ночь, чтобы сделать какие то конспекты. Зато сейчас можно найти все что угодно.

А знаете, как я прыгал, когда мне поставили на компьютер правовую систему «Гарант» (конечно, пиратскую, в те времена я и понятия не имел о лицензионности). Вся нормативная база под рукой, и это в моем положении инвалида-бухгалтера! Постоянную работу по профессии я не нашел. В ней все-таки нужно хоть минимальное, но самостоятельное передвижение – банки, налоговая инспекция или просто в контору прийти. Но, знаете, работа сама меня нашла... Прознали, что у меня есть компьютер, и местные студенты техникума понесли мне свои работы в набор. Даже те, у кого были свои компьютеры. Меня просто загрузили, однажды даже образовалась очередь из девяти человек! Так что я не расстраивался, что не работал по профессии. Хотя и в этом направлении были разовые работы: налоговая инспекция принимала отчеты не только в бумажном виде, но и требовала еще и в электронном. Вот тут то я и пригодился тем конторам, у которых еще не было компьютеров.

Так что в плане работы все прекрасно. И моя работа вращается вокруг компьютера. За восемь лет это позволило уже дважды покупать новые компьютеры, периферию, многочисленные программы, в том числе лицензионные Windows и Office Pro Box (когда один знакомый, программист, узнал о таких покупках, он был изрядно удивлен и сказал: «Не пойму кто из нас инвалид!»). Балуюсь веб-программированием. Создал пару сайтов. Один знакомый (он когда-то модернизировал мой первый компьютер) предложил подумать об администрировании местной сети, что позволит плотнее заняться и веб-дизайном. Есть еще задумка организовать курсы 1С:Бухгалтерии (и не только). Я уже связывался с соответствующей фирмой, условия, которые она предлагает, вполне меня устраивают.

Правда, тот уровень дохода, который сейчас есть, меня вполне устраивает, и я не форсирую эту задумку. Эта идея стоит на запасном пути. Ведь всех денег все равно не заработаешь!

Не хлебом единым должен жить человек. Поэтому я еще занимаюсь исследованием Библии (в том числе и с помощью компьютера). Так что моя жизнь насыщена! И нет времени на скуку и литье слез про горемычную мою судьбинушку, дескать, какой я несчастный! У меня есть друзья, с которыми постоянно общаюсь, вместе проводим время. Я бы сказал, жизнь прекрасна! И во многом именно благодаря тому компьютеру, который когда-то мне подарили читатели «Ъ». Я еще раз благодарю их за это, а Российскому фонду помощи желаю больших успехов. Вы делаете очень нужное дело.
рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати